Shop Mobile More Submit  Join Login
×

More from DeviantArt



Details

Submitted on
November 28, 2012
Link
Thumb

Stats

Views
798 (1 today)
Favourites
4 (who?)
Comments
67
×

Dilemme de Review

Journal Entry: Wed Nov 28, 2012, 6:46 AM
:icontwiddletramp-girl:


Bon sang ! Que d'activité par ici soudainement ! On va vraiment finir par croire que je suis vivante.

Si vous êtes de mes watchers, vous savez que la review de fanzines, j'aime.
J'aime parler des fanzines qui m'ont plus, que leurs auteurs le sachent et sachent qu'il y a des gens qui les lisent et qui, oui, apprécient ce qu'ils font, même si je m'évertuerai toujours à chercher la petite bête histoire de pousser à faire toujours mieux -d'après moi- et surtout ne pas se complaire dans ses lauriers ='D

Seulement voilà, il y a aussi des fanzines qui ne me plaisent pas. Ben oui. Nul rapport avec le fait que je n'aime pas untel ou que ce n'est pas mon genre de prédilection. J'essaie autant que possible de ne pas faire interférer de relationnel là-dedans à défaut de pouvoir faire une review totalement objective.
Quand un fanzine ne me plaît pas du tout, je n'en parle pas, c'est tout. Publiquement j'entends. Parce que c'est toujours bon de parler d'un fanzine qui ne nous a pas plu avec des tiers, histoire de confronter des avis et comprendre pourquoi / comment / qu'est-ce que l'univers?
Quand un fanzine ne me plaît pas spécialement ou en partie mais que ça reste d'un point de vue personnel, je vais en parler si j'estime qu'il mérite son mot même si, moi en particulier, il ne m'a pas complètement comblée. D'autres apprécieront certainement.
Après, il y a encore une autre catégorie de fanzines et celle-ci est délicate : les fanzines généralement bien accueillis, qui m'ont donc rendu curieuse et qui ne me plaisent pas vraiment ou me laissent perplexe...

Dans le milieu professionnel, la critique nuancée à négative est autorisée et va de paire avec l'encensement.
Or, on est ici dans un milieu amateur. D'une certaine manière, on reconnaît que c'est une production... amateure, encore en gestation, qui demande à grandir, mûrir, pas encore "parfaite" et qui comprend donc son lot d'erreurs et d'amateurisme. Qui est et a donc matière à critiquer. Pourtant, c'est là que c'est le plus laborieux de reviewer. Je ne parle même pas forcément de critiquer. Les réactions sont souvent extrêmes. En temps qu'amateurs, on produit par passion, on se jette à corps perdu dans nos créations et la plus petite critique négative est souvent perçue personnellement, destructrice pour un avenir déjà branlant... D'autant que ces critiques sont produites par d'autres personnes elles-mêmes amateures avec leur propre lot d'amateurisme, qui peuvent elles aussi se fourvoyer et d'où, nomdediou, tiennent-elles alors le droit de porter un regard sur le travail de leurs pairs ?! - Comme s'il fallait avoir un vignoble pour apprécier le vin -. D'autant que quand il s'agit de donner un avis positif, les volontaires sont rares - les gens sont jaloux et ont plus de facilité à médire -.
C'est la merde.
Enfin, la merde... Le fait que la review ne soit pas expressément écrite noir sur blanc ne va pas empêcher les langues de se délier dans les coulisses. Surtout dans le fanzinat ! Finalement, c'est presque pire puisque que le simple avis qu'on ne peut donc poser va engendrer des sentiments d'injustice et de frustration qui ne vont qu'alimenter les conversations de coulisses jusqu'à perdre leur objectivité pour exploser en désordre à la première perche tendue. Et là, on a un bon gros drama.

Si on ne parlait pas de ces fanzines qui me posent problème, je n'en parlerais pas non plus sans positif à mettre en balance avec mon négatif. Mais le fait est qu'on parle de ces fanzines. Alors, est-ce qu'il serait vraiment malvenu d'apporter mon avis s'il ne va pas uniquement dans le sens général ? C'est mon avis, je n'ai pas la science infuse et je crois que chacun est assez grand et relativement intelligent pour ne pas se contenter de mon avis. Auquel cas, dîtes-le moi et j'ouvre une secte plutôt que de traîner dans le fanzinat.
J'ai déjà entendu parler de ces réponses, du genre : "tu aurais pu/dû lui dire en privé" ou vu de ces messages en demi-teinte être expressément masqués. Je ne vais pas invoquer l'hypocrite liberté d'expression, je ne vais pas prôner le pseudo droit qu'ont les gens de savoir. Simplement, j'ai toujours fait mes reviews positives comme je l'entendais en essayant d'être objective sur ce qui m'a plu et pourquoi tout en mettant en avant qu'il ne s'agit que de mon avis. Je ne suis pas taxée de faire du copinage, j'essaie d'ailleurs au possible de ne pas faire moi-même les reviews de mes "amis" à large destination. Je n'entends pas pourquoi je ne pourrais pas faire la même chose pour ce qui ne me plaît pas dans ce dont on parle déjà.
Mon but n'est pas de faire du mal et je ne crois avoir déjà manqué de respect au travail produit par chacun. Je comprends que les fanzineux produisent par passion et que la majorité n'a pas de visées professionnelles. Mais j'achète ces fanzines que je lis. De plus en plus cher. Il n'y a pas que le fanzineux passionné, ses nuits blanches et son ego à prendre en compte quand on demande un investissement financier de la part du client. Même si le fanzineux ne fait pas de marges sur ce qu'il vend. Que vous ayez payé votre impression cinq ou cent euros le bouquin, quand mon billet sort de mon porte-feuille, je me fiche de savoir où il va. Mais je sais d'où il sort, comment il y est entré et ce que j'attends en retour.

Des mots bien durs. Comme si j'allais flamber tous les fanzines que j'ai. Mais non. Ce n'est pas le cas.
C'est juste qu'un fanzine reposé il y a peu a soulevé ce nouveau combat intérieur, alimenté à petit feu, et me rappelle que je lutterai encore parce que ça se reproduira et que j'ai autre chose à faire que de débattre autant avec moi-même à chaque fois... C'est aussi que je sais que je serais beaucoup plus indulgente si j'avais deux sons de cloches avant d'acheter un fanzine que de ne me fier qu'aux louanges qui provoqueraient un ascenseur émotionnel beaucoup plus abrupt. Je ne crois pas que nuancer un titre lui porte préjudice. Je parle bien de faire des reviews propres et non de lynchage. Mais après, ça n'empêche pas de déranger les concernés...
Je n'ai pas spécialement envie de me faire des ennemis mais ça reste une grosse possibilité. Et on n'est pas à l'abri de tomber sur troll qui va la jouer façon cour de récré malgré les pincettes. Je n'ai pas peur de voir mes créations se faire démonter aussi, je suis la première à le faire et reconnaître ce qui pêche et je l'assume. Mais je n'aime pas les cours de récré. C'est probablement pour ça d'ailleurs que la plupart du temps, c'est le silence radio dans les rangs...

Hum. Je ne suis toujours pas plus avancée sur la position à adopter.

:iconaloneplz:



Edit

Bon, reprenons parce qu'en fait, à flâner et discuter dans les diverses réponses, j'ai eu un petit déclic.
En vérité, je me suis fourvoyée sur le fond de mon problème.

J'oubliais que je sais faire mes reviews.
Je relève les points que j'estime valablement positifs et je pense avoir jusque-là notifié proprement les défauts que j'ai vus. Je n'ai jamais eu de soucis avec les auteurs (sauf un cas particulier de drama queen) et je pense que ça témoigne de mon crédit -ou du désintérêt que l'on porte à mes élucubrations-.

Dans le genre de cas qui concernent ce journal, je parle de fanzines qui ont bonne presse mais qui moi ne m'ont pas convaincu. Mais si je n'ai pas traité ces fanzines comme "Quand un fanzine ne me plaît pas spécialement mais que ça reste d'un point de vue personnel, je vais en parler si j'estime qu'il mérite son mot même s'il ne m'a pas complètement comblée. D'autres apprécieront certainement" c'est que les fanzines en question vont pour moi en "Quand un fanzine ne me plaît pas du tout, je n'en parle pas, c'est tout".
Surtout un fanzine qui a bonne presse, donc déjà des appuis, et qui me plaît moyennement (il y a donc du bon et du mauvais pour moi), je n'aurai pas de souci à en faire la review. Et sérieusement, je ne crains pas les foudres des auteurs en vogue ou reconnus qui, en fait, ne se soucient pas de mon petit avis non plus. Ça reste une review encourageante avec mes warnings. Le problème ici, c'est que je n'ai pas assez ou pas de positif à mettre en balance de mon négatif. Cela revient à une entamer la présentation d'un sujet et embrayer sur du négatif. Ça ressemble à du lynchage malgré les prouesses d'écriture que je pourrais tenter...

Maiiiiiiiis comme je l'ai écrit plus haut, ces fanzines ont bonne presse, des appuis, un public, je ne crains pas les foudres des auteurs en vogue qui ne se soucient pas non plus de mon petit avis de fantôme deviantartesque et je ne suis pas dans une cour de récré, donc, vaille que vaille. Il y a assez de gens qui disent qu'ils aiment pour que je puisse dire que je n'aime pas. Je crois même que c'est d'autant plus nécessaire.

So...
Merci à ceux qui ont pris le temps de faire des nœuds dans leur cerveau pour aider le mien <'D

Add a Comment:
 
:iconharue-ya:
Harue-YA Featured By Owner Nov 29, 2012
Je veux lire aussi du coup xD
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 29, 2012
J'ai pas dit que j'allais pondre ça à la minute non plus. Maintenant, je vais poster plein de reviews positives, histoire de faire oublier et ne pas faire effet huile sur le feu ='D
Reply
:iconharue-ya:
Harue-YA Featured By Owner Nov 29, 2012
Tss c'est même po drole !
Reply
:iconjunie-junette:
Junie-Junette Featured By Owner Nov 29, 2012  Hobbyist General Artist
Donc maintenant, on attend ces fameuse review : D Et moi, je ferrais les miennes sur Billy quand j'aurais suffisament d'avance dans mon travail! (ce qui me semble... Étonnement bien parti!).
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 29, 2012
Voilà, attends sagement ♥ Un jour, toi aussi, peut-être que ton prince viendra ='D

(Bon courage \o/)
Reply
:iconr-edward:
R-Edward Featured By Owner Nov 29, 2012
wahou beaucoup de commentaires que je ne prendrai pas le temps de lire, trop long XD je donnerai juste mon avis^^

Tu peux prendre toutes les pincettes que tu veux, voire mettre en balance plein de points positifs, l'amateur sera plus touché par les points négatifs et ça lui fera mal au coeur. Même s'il fait style que peuh, tu n'y comprends rien et qu'il y a plein de lecteurs qui l'adorent, d'abord...
Mais si on part de ce principe là, on ne dit plus grand chose... donc, je pense qu'il faut écouter son feeling. A savoir que si on a pas kiffé un fanzine mais qu'on connait bien la personne, on va bien sûr y mettre plus de formes pour arrondir un peu les angles, mais dans le fond les remarques négatives méritent d'être passé.
Et de plus, je sais que quand je compte aller voir un film, par exemple, je lit les meilleures critiques et les plus mauvaises, et c'est pas rapport à ces deux sons de cloches que je fais mon jugement. Ca évite les mauvaises surprises et les langues de bois.
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 29, 2012
Dans le genre rien à voir (parce que j'aime ça), je sais qu'une de mes plus grandes leçons de critique, c'est avec toi que je l'ai eue, lors de tes premiers posts sur le forum Kejhia :3 (D'ailleurs, ils resteront prisonniers à jamais ! xD) Ça a été un échange, pour ma part, super constructif parce qu'il m'a permis de me rendre compte de mon erreur et que ça m'est indispensable maintenant pour essayer de garder les yeux les plus ouverts possible sur l'étendue des... possibilités °^° Ça m'a servi à appréhender d'autres manières de voir et faire les choses auxquelles je ne pensais pas, autant pour ce que je lis depuis que dans mes propres choix pour faire mes petites affaires. Quand c'est fait proprement, c'est toujours bon de confronter des avis =3
Reply
:iconr-edward:
R-Edward Featured By Owner Nov 30, 2012
O_o mais, mais... t'as pas le droit d'être super vague comme ça ! XD Je me rappelle plus de cet échange, on parlait de quoi ?
En tout cas, content d'avoir été utile <3
Reply
:iconeleithel:
Eleithel Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Traditional Artist
Hmmm, difficile. En tant que lectrice de reviews il est évident que les avis négatifs m'intéressent aussi s'ils sont bien argumentés, ce qui sera le cas de ta part. Même en tant que fanzineuse, je prends tout à fait un avis négatif argumenté. Pointer les défauts, ça peut aider à s'améliorer même si c'est pas toujours agréable d'en prendre conscience. Et y a bien longtemps que j'ai compris qu'on ne pouvait pas plaire à tout le monde, quel que soit le domaine, donc bon.

Par contre, que tu te sentes pas à l'aise à le faire... Dieu sait que je comprends. Je ne fais pas assez de reviews à mon goût, d'une part par manque de temps (sur le peu de temps libre que j'ai j'ai plus envie de dessiner que de faire ça) et d'autre part parce que peu de personnes suivent ce que je fais (il fut un temps où je faisais de looongues reveiws sur mon blog, avec pêle mêle livres, bd, jeux, séries, films, et fanzines, mais au bout d'un moment j'en ai eu marre de passer un temps fou à ça tout en ayant aucune réponse ou aucun retour sur le sujet... Si personne les lit ou n'échange avec moi sur le sujet ben ça m'intéresse pas de parler dans le vide). Mais j'aimerais bien m'y remettre, quand même, je m'en veux de pas faire plus de retours. >____< Billyzines sera ptet l'occasion si j'ose me jeter à l'eau... Mais je suis un peu intimidée lol (je sais que c'est idiot mais j'ai toujours l'impression d'être mal placée pour donner mon avis ^^;).

Bon, je disgresse...Ce que je voulais dire c'est que je ne connaissais pas cette aspect "cour de récré" jusqu'à notre discussion précédente, mais je comprends largement que ça refroidisse.... =____=; Et puis par contre, moi aussi j'ai du mal à faire des critiques négatives, parce que je me dis que mince, la personne a fait ce qu'elle a pu sur son temps libre, qu'elle a payé elle-même l'impression, et que le fanzinat c'est aussi la liberté de faire ce qu'on veut sans censure, donc si tel ou tel aspect me parle pas, j'ai du mal à le reprocher à l'auteur, j'avais qu'à faire attention au moment de l'acheter (mais on ne peut pas toujours juger du contenu sur une couverture et trois extraits, quand on a eu droit à ça auparavant, et feuilleter ne permet de juger que l'aspect graphique, pas le scénario et c'est là où je suis parfois tatillonne lol). => comme quoi si, les review négatives sont utiles lol.
L'autre truc c'est que je ne veux pas décourager l'auteur. Surtout qu'en général, ce sont des gens que j'aime bien, et j'ai plutôt envie d'attendre qu'ils sortent autre chose, en espérant que cela me parle plus. Et une critique négative, je pense que ça peut facilement blesser, surtout sur quelque chose dans quoi on a mis beaucoup d'énergie. Du coup je me dis, il faudrait pointer ce qui est bien dans la publication mais aussi mettre clairement les défauts. Mais bon, c'est pas simple de trouver le bon moyen d'amener les choses, et même comme ça ça peut heurter certains, humpf.
Enfin, heureusement c'est assez rare que je sois déçue d'un fanzine, en général je sais très bien ce que j'achète...

bon, je suis un peu fatiguée et malade ce soir donc je sais pas si la tartine que j'ai écrite est très cohérente... J'espère que tu vas y comprendre quelque chose ! ^^;
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Oui, je comprends tout à fait ce que tu veux dire, ne t'en fais pas xD
Reply
:iconcrystalkey:
crystalkey Featured By Owner Nov 28, 2012
En général, je pratique les louanges constructives pour ce que j'aime, et le silence pour ce que je n'aime pas, en me disant que les gens "jugeront" en fonction du nombre d'avis positifs relatifs (bcp d'avis positifs contre pas ou peu d'avis positifs), mais j'avoue que je suis lache, car personnellement, lire des avis négatifs détaillés, j'apprécierai pour m'aider dans mes choix. Mais j'achète très peu de fanzines, surtout depuis que je n'en fais plus et ne vais plus en convention, et les rares fois où j'y suis allée ces dernières années, en l'absence de recommandations, ben, je n'achetais quasiment rien, histoire d'épargner mes sous pour des productions inconnues (je sais, c'est mal de pas soutenir les collègues).
Comme témoignage de review que j'aurais pu faire sur des trucs super populaires qui ne m'ont pas plu mais que je n'ai jamais faite, il y a un auteur dont j'aime énormément le dessin et qui est très populaire, mais un jour, je suis tombé sur une histoire un peu gore (niveau histoire et dessin - un fanzine tendance hommage aux films d'horreur que l'auteur aime beaucoup), et ça a provoqué un fort sentiment de rejet. Et pour le coup, j'aurais aimé lire une review du style "toujours aussi beau, mais attention, un peu gore". Depuis, je n'ai plus trop acheté de ses fanzines, mais plus parce que je ne suis pas les reviews (et puis, je suis quasiment certaine qu'il n'existe aucune review négative des fanzines de l'auteur ;) ) et que j'ai peur de retomber sur un thème qui ne me botte pas.

Personnellement, les avis négatifs, je n'adore pas ça, mais quand c'est constructif, c'est plus facile de souffler, prendre du recul et s'en servir pour s'améliorer. Les avis négatifs, quand c'est "gratuit" (non détaillé, juste "j'aime pas", ou "c'est nul"), ça fait encore moins du bien, et ça n'aide pas. Par ailleurs, je prend plus facilement les critiques quand ça vient de personnes que je connais (ex: quand je fais du yaoi hard et violent, ça ne plait pas à une amie qui n'aime pas le hard et les rapports non consentis, ben, je comprend sans problème - en même temps, c'est une amie, elle va pas me lancer un "c'est dégueulasse!" comme ça mais y mettre plus de forme).
De la même façon, je trouve difficile de faire des retours négatifs pour des gens que je ne connais pas car j'ai peur de les blesser, de lancer une dispute, de me faire mal voir ("comment elle ose critiquer qd elle fait des trucs nuls elle aussi?!"). Alors que qd je commence à connaitre des gens, c'est un peu plus facile, car la personne en face sait que je ne cherche qu'à aider, et pas à faire "l'experte à 2 balles".

Enfin, pour la façon de tourner les retours négatifs, je suis d'accord qu'il faut essayer de les tourner de façon la plus objective possible, mais en même temps, je pense qu'il faut dans certains cas garder la notion de perspective personnelle, car c'est plus facile à "prendre" pour l'auteur. Certes, ça peut induire des réactions des lecteurs de la review "peut être que ça me le fera pas à moi", mais pour reprendre l'exemple cité plus haut, si je lis "attention, j'ai trouvé ça un peu gore par moment", ben je passerai mon chemin sans me poser de question, et ceux que ça ne dérange pas pourront essayer, et je crois que c'est plus facile à vivre pour l'auteur. Pour des éléments plus "techniques" (narration confuse, technique de dessin, etc...) c'est plus facile de l'exprimer de façon impersonnelle, mais je trouve que qd c'est impersonnel, c'est plus dur à prendre (ça fait "jugement absolu", et ça peut effectivement être le cas - dans le cas "les bras sont souvent trop longs" et "je trouve les bras souvent trop longs", c'est trop long un point c'est tout... mais je préfère l'avis personnel, même si ça revient au même ^^; ).

Donc au final, tu devrais faire ta review, en argumentant, en prenant soin des formes, etc, ce que tu fais déjà, il me semble.
Le seul bémol que j'aurais, c'est le cas d'un fanzine où il n'y aurait pas du tout de positif à dire... là, je crois que je serais pour ne rien dire du tout, parce que si c'est si mauvais que ça, personne ne fera de review positive de toute façon...
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
J'allais te répondre mais en fait, je ne vais pas le faire ^^"
À rédiger ma réponse, je me rends compte que je me suis trompée sur le vrai fond de mon problème. Donc, quelque part, je te remercie grandement. Je vais, je pense, éditer mon journal, ce sera plus simple et surtout visible pour tous ceux qui le suivent...
Reply
:iconfuneral-hymn:
funeral-hymn Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist General Artist
J'ai le même dilemme, parce que je n'arrive pas à me nuancer et que j'ai envie d'être gentille, j'aime bien pousser les gens après je me tais (ou j'ai pas le temps ça me rappelle que j'ai un tas de reviews à faire damn) ...de plus, j'achète de plus en plus à des gens dont j'ai déjà lu au moins une production (ce qui fait que j'achète moins).
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 29, 2012
On est tous pareils, avec tout ce qui sort de partout et nulle part et depuis le temps qu'on est là, on a déjà pas mal à acheter dans les connaissances et peu le goût du risque pour les nouveautés vu le budget =/ Ce qui donne d'autant plus d'intérêt aux reviews en fait, pour avoir une idée des nouveaux horizons sans prendre trop de risques si on sait qu'on a plus ou moins les mêmes goûts/jugements/attentes que la personne qui review = D
Reply
:iconfuneral-hymn:
funeral-hymn Featured By Owner Nov 29, 2012  Hobbyist General Artist
Carrément vrai, je fais de même avec les livres parce que je sais que je serai bien conseillé. Bon après ce n'est pas non plus toujours fiable à 100%
Je te dis bonne chance et courage dans ton emprise, parce qu'il est toujours plus difficile de parler de quelque chose connu (va essayer de faire une vraie critique de Twilight mdr)
Reply
:iconharue-ya:
Harue-YA Featured By Owner Nov 28, 2012
Allez allez. Parce que ce débat m'amuse après ma journée de merde.

Donc, en quoi est-ce vraiment un problème. Même si pour le moment il semble que tu sois la seule à vouloir poster quelque chose de négatif, pourquoi ne le ferais-tu pas ? D'autres s'en priveront-ils dans le futur si la publication devient plus grande encore ?

Je m'en suis mangée des reviews négatives et surtout négatives sans raison. Bah oui c'est vrai que dire c'est nulle. C'est super constructif. Mais je trouve que y a rien de pire que des faux culs. Dire j'aime et en fait non. Je m'en suis remise. ça m'a pas tuée. Encore plus, tu es amateur, mince, pourquoi les pros auraient le droit de se faire enfoncer publiquement et pas les amateurs ?

Tu veux pas blesser quelqu'un que tu apprécies, ça se comprend, mais en quoi l'aides-tu ?
On préfère souvent apprendre de la personne qu'on apprécie les choses négatives que de celle qu'on apprécie pas.
J'adore ma femme, c'est pas pour ça que quand son artbook est sorti je lui ai pas dit que ça ça et ça, bah ça me plaisait pas.
Quand j'ai lu le premier volume des filles (Shini et Yami), ça m'a pas dérangée de leur dire que ça ça et ça bah c'était bof mais que ça c'était cool.
Pareil pour Charlie. Je lui dis quand j'aime pas. Et d'ailleurs elle aussi en a bouffé avec OUF des reviews négatives alors que ça avait eu un très bon accueil à base.
Et là je te parle d'amies. Donc avec quelqu'un qui ne met pas proche ? Pourquoi se gêner à dire la vérité.

Ouais ça blesse. Comme toute chose négative. Mais si la vie était rose pleine de bisounours et de petits poneys on le saurait non ?
Moi je dis, écris là cette fichu review. A toi d'avoir les arguments pour étayer ton avis. De montrer pourquoi. Les gens seront d'accord ou pas. Mais tu auras donné ton avis.
Parce que c'est ton avis et pas celui des autres.

Voilà, c'était le petit pavé du jour.
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Si t'étais pas déjà mariée, je te demanderai en mariage <'D.............................
Reply
:iconharue-ya:
Harue-YA Featured By Owner Nov 28, 2012
Charlie m'a dit la même chose y a peu.
Je me savais pas tant de succès xD
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Ben tu vois xD

:hug:
Reply
:icondesiderata-girl:
desiderata-girl Featured By Owner Nov 28, 2012  Student Traditional Artist
... 8D <- tronche de la jeunette qui voulait se lancer dans le fanzinat
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
XD Toi, je t'aime ♥

On a le droit de se lancer dans le fanzinat et de faire ses débuts :3
Toutes les reviews que je fais essaient de tenir compte de ça. J'ai lu quantité de "premier fanzine" qui sont très bons à mon goût malgré les erreurs, frais justement et sans prétention, donc qui atteignent plus facilement un but accessible : commencer à partager avec plaisir des deux côtés. Le temps passé dans le fanzinat n'a rien à voir avec ce qui fait la qualité d'un fanzine. Ce n'est pas le bel emballage, ce ne sont pas les grandes phrases ni les somptueux dessins de tueur. C'est une alchimie toute particulière, indéfinissable et mouvante.

Ce n'est pas parce qu'on s'emballe à cet instant sur cette polémique qu'il faut croire qu'on va tout juger à une barrière hautement inflexible et oublier les premiers pas. Là, il est plutôt question de s'emballer contre la loi du silence sur des choses qui ont bonne presse /o/
Reply
:icondesiderata-girl:
desiderata-girl Featured By Owner Nov 28, 2012  Student Traditional Artist
maiiis qu'est-ce que j'ai dit ? XDDD

oooh c'est beau, je suis toute émotionnée ;o; bah à la base quand j'ai proposé à des amies de faire un fanzine la règle première c'était surtout "faire une belle connerie" pas de prétentions, juste des gags et nos dessins en prime, une sorte de gazette du teckel ! XD pour l'instant ce n'est qu'un projet bien sûr mais ce serait cool si on réussissait à le sortir pour de vrai *-*

ah non j'imagine bien ! Encore heureux d'ailleurs XD Perso je me permet pas vraiment de juger, ça fait seulement un an que je commence à lire des fanzines donc bon >_>
Reply
:iconresosphere:
Resosphere Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Traditional Artist
Wow, le genre de post ou on a l'impression que tu parle d'un truc précis mais que tu peux pas mentionner, ça rend trop curieux /o\

Perso je dirais simplement que l'ego est indissociable de la production amateure. Quand tu critique un fanzine, tu critique son auteur, point. Je dis pas que c'est vrai, mais c'est un fait. Au final on dit du bien mais quand on veut dire du mal on ne le dit pas car direct ça va répondre "Oui mais c'est amateur et blablabla". Donc comme toi les trucs qui m'ont pas plut j'en parle pas et j’encense ceux qui m'ont plut pour leur faire de la pub. Mais comme fanzine = ego sur que le copinage joue beaucoup - ou simplement des sensibilités différentes - et que les copines de la personnes vont dire du supra positif sur un truc médiocre.

C'est difficile de doser ses attentes en fanzine oui v_v;;;;
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Alors là, je t'avoue que le "Oui mais c'est amateur et blablabla", c'est un truc qui ne me fait plus ni chaud ni froid.

Je sais que c'est amateur. Je n'exige pas de perfection et ne demande ni explication ni justification. Une review est juste là pour donner son avis sur sa lecture. Qu'une personne me reprenne si j'ai mal compris un truc ou quoi, ok. On en discute, on s'entend, on avance. Si l'auteur a envie de se justifier, comme s'il reniait la critique ou cherchait des excuses, c'est lui que ça amuse et décrédibilise :d
Reply
:iconresosphere:
Resosphere Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Traditional Artist
Ben alors si t'es si sure de ton ressentit sur la question, pourquoi tu te pose encore la question ? XD
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
C'est pas parce que moi je suis sûre de mon ressenti que je ne dois pas faire attention à celui des autres. J'attends de voir ce qui se dégage des commentaires, si les gens accepteraient de recevoir des critiques négatives. Si la majorité est contre, je ne vais pas aller risque de m'embrouiller avec tout le monde non plus. Et y'a peut-être des arguments intéressants à en tirer ou pour m'indiquer les limites ;]
Reply
:iconresosphere:
Resosphere Featured By Owner Nov 30, 2012  Hobbyist Traditional Artist
Je crois que c'est impossible de jamais froisser personne (J'ai essayé, ça marche pas v_v; )
Enfin de toutes manières je pense que tu devrais pas trop t'inquiéter parce que tu tranche pas dans le tas non plus quoi, tu bashe pas. Sinon, truc de psycho à la con : Quand tu dis le positif puis le négatif, ça passe mieux que dire le négatif puis le positif èé (Ca marche ! )
Reply
:iconlasentinelle:
LaSentinelle Featured By Owner Nov 28, 2012
Et oui, les critiques, ça ne fait jamais plaisir. Mais quand c'est constructif et objectif, ça sert tout le monde. Les personnes en recherche de nouvelles lectures comme l'auteur. Et puis quel intérêt de lire quelque chose si c'est pour n'en parler à personne? (Non parce que les discussions pour louer le talent de l'auteur, c'est aussi stérile que de le descendre. Si en plus on ne pense pas ce qu'on dit...). Des avis qui diverges, ça permet une discussion.

C'est vrai que j'avais remarqué ça depuis un moment dans le fanzinat: que des avis positifs. Pas facile pour savoir ce que l'on va acheter. Surtout qu'avec tout ce qui sort aujourd'hui, faut bien faire un choix. Comment faire si tout est super et merveilleux?

Personnellement, je suis bien plus facilement déçue quand je n'ai lu que du bon sur ce que je vais voir/lire (même si c'est pas mal). Ça me rend plus exigeante et c'est normal. Alors que quand je pars aussi avec des critiques négatives, je suis plus souvent satisfaite. J'ai su à quoi m'attendre, c'est mieux que ce que je croyais, etc.

Pis les cours de récrés, pffff... J'ai jamais aimé ça. Ce sont des réactions qui me font fuir. Même si les "enfants" ont du talent. Ça les dessert énormément à mes yeux. Ça les discrédite.
Et que l'on soit amateur ou pro, ça ne change absolument rien. Être amateur n'est pas une excuse pour avoir un comportement puéril. (D'ailleurs, des cours de récrés avec des pros, il y en a aussi, malheureusement)
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Je suis incapable de répondre, je suis complètement d'accord avec toi =o="""
Surtout cette partie qui mérite que je la reposte en gras :
Alors que quand je pars aussi avec des critiques négatives, je suis plus souvent satisfaite. J'ai su à quoi m'attendre, c'est mieux que ce que je croyais, etc.
xD
Reply
:iconlasentinelle:
LaSentinelle Featured By Owner Nov 28, 2012
Haha XD
Reply
:iconmarc-g:
Marc-G Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Digital Artist
Tu soulèves un point intéressant... Personnellement, avant de lire un bouquin c'est que j'en ai entendu parlé en bien. Et s'il m'intéresse, la 1ère chose que je fais c'est chercher des reviews négatives. Je pèse les arguments positifs et négatifs puis je me décide à lire ou pas ce livre parce que je sais déjà plus ou moins à quoi m'attendre.
Mais quand je ne trouve que des avis positifs, je me dis qu'il y a anguille sous roche donc je passe mon tour. Ou, pire, je tente le coup et je suis hyper déçu (sauf exception). D'où l'intérêt des avis négatifs.

Quand un fanzine a déjà reçus des avis très positifs, pourquoi ne pas donner le tien qui est négatif ? Après tout, ça ne peut pas faire grand mal, tu passeras juste pour la rabat-joie de service ;P
Dans le cas d'un fanzine qui n'aurait pas encore été chroniqué, un avis négatif ne fera aucun bien et il vaut mieux voir ça en privé avec l'auteur ou faire une review mitigée en invitant quand même les lecteurs à le découvrir.
Reply
:iconshini-fg:
Shini-FG Featured By Owner Nov 28, 2012
Je ne suis pas d'accord pour le coup de trouver que des avis positifs... Tout dépend des personnes qui ont fait ces reviews positives. Je sais que si je ne vois que des avis positifs de personnes qui ont ma confiance niveau reviews, je ne vais pas passer mon tour, au contraire. Après si personne de "mon cercle" (ça fait très sectaire comme ça mais c'est pas l'idée, disons que je fais plus confiance à l'avis de mes amis qui ont les mêmes goûts que moi et les mêmes avis, voilà!) n'a fait de reviews, j'aurai en effet tendance à ne pas me fier aux reviews des autres.
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
/me rabat-joie, c'est bien connu = D !!

Sur ce coup, je parle bien de fanzines bien cotés en général. Je n'irai pas non plus faire une review négative sur un truc inconnu et fraîchement sorti de nulle part.
N'empêche, je trouve que ça aussi ça soulève aussi des questions intéressantes :
• Pourquoi le même fanzine sorti de nulle part aurait droit à une review mitigée après en avoir reçu une bonne et pas sans ?
• C'est légitime de nuancer après une bonne review qui a incité les gens à acheter en disant que c'est de la bonne alors que c'est calomnier que de donner son avis mitigé avant tout autre retour ?
• On ne peut pas plus donner un avis positif une fois que quelqu'un a donné un avis négatif ?

;P
Reply
:iconmarc-g:
Marc-G Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Digital Artist
Si tu balances une review négative d'un zine jamais chroniqué ça va plus ressembler à un lynchage que s'il a déjà eu des critiques élogieuses. Tu ne vas pas donner envie à d'autres de le découvrir (sauf peut-être à moi : le goût s'éduque aussi avec le mauvais ;D) et il est peu probable qu'un autre lecteur vienne le défendre. M'enfin rien n'est impossible...

Après, il faut aussi faire la part des choses, quand tu fais une review, tu ne dis pas "ce zine est mauvais parce que ça, ça et ça c'est nul", tu vas plutôt dire "ce fanzine ne m'a pas plu parce que je n'ai pas aimé telle ou telle chose", puis tu vas expliquer pourquoi. Tes goûts ne sont pas ceux des autres donc même si tu n'as pas aimé, d'autres pourront tout à fait apprécier (parfois en étant conscient des points négatifs relevés).
Mais encore faut-il que ta review soit comprise de cette manière. Le problème viendra plutôt du fait que ton "ce fanzine ne m'a pas plu parce que..." sera interprété en "ce zine est nul, ne l'achetez pas". Et c'est bien dommage.
Reply
:iconalhia:
Alhia Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Traditional Artist
Ah, enfin un point sur lequel je peux réagir sans avoir besoin de cogiter 50 000 questions dans ma tête, alors j'en profite, désolée de me jeter sur ton commentaire Marc XD

En fait je ne suis pas d'accord avec ton dernier paragraphe, sur le fait que lorsqu'on fait une review, on ne dit pas "c'est mauvais car c'est nul" mais "il ne m'a pas plu parce que je n'ai pas aimé". Je pense qu'après avoir suffisamment lu on devient capable de distinguer - du moins un minimum - ce qui relève de notre ressenti personnel, de nos goûts, et ce qui relève de critères plus objectifs. Par exemple, pour une BD pour laquelle j'aurais eu des problèmes de compréhension (situation à laquelle j'ai été confrontée plusieurs fois, certes pas dans le cadre des reviews, mais au moins je peux en parler), il ne me viendrait pas à l'esprit de dire "Je n'ai pas aimé certains passages de cette BD parce que la narration n'était pas à mon goût" ; je dirais "J'ai eu des difficultés à comprendre l'histoire parce que la narration n'est pas encore tout à fait maîtrisée par endroits". Dire que c'était une histoire de goût aurait mené en erreur les lecteurs de ma critique, en les amenant à penser que peut-être, ils n'auront pas de problème lors de la lecture de l'histoire, eux (et donc les amener à peut-être acheter, quitte à être déçu). Est-ce ce que l'on veut ?

Après, notons justement que de dire d'un élément de la BD qu'il n'est "pas maîtrisé", ou autre variante, n'oblige pas du tout à sortir des mots du type "nul" ou "mauvais", c'est juste pas obligatoire du tout(même si on peut le faire ! Mais après c'est un choix qui n'est pas le mien). Le but de la critique n'est évidemment pas de casser du dessineux, loin de là (même s'il est tout à fait compréhensible que celui-ci prenne la review à coeur vu le boulot que ça représente). Je pense que si chacun fait un effort - la personne qui fait le review dans le choix du vocabulaire qu'elle utilise, le dessineux pour accepter que dès lors qu'il publie et vend son boulot, il est possible qu'on lui souligne des aspects négatifs dans sa production (ou fuir les reviews comme la peste si ça lui pèse vraiment trop) -, alors on peut avoir un système de reviews où on s'autorise à critiquer même quand il n'y a pas que du bon.
....Mais je vis sûrement dans un monde de Bisounours XD

Après, à titre personnel, je n'imagine pas de système de reviews sans intégration de la critique négative - parce la critique négative constructive est utile, parce que la review est aussi (et surtout ?) destinée aux lecteurs même si elle sert aussi au dessinateur, parce qu'on n'est pas sortis de l'auberge si chaque review faite doit s'adapter à la sensibilité exacte du dessineux qui est visé (comment fait-on lorsqu'on ne connait pas le dessinateur ? On ne s'y autorise pas ? Et comme on ne s'autorise pas à le faire non plus envers les copains, finalement on n'en fait plus du tout), parce que je n'imagine pas des critiques de n'importe quel autre domaine créatif s'auto-censurer (le côté "petit" du monde du fanzinat doit pas aider pour ça, c'est sûr que c'est plus facile quand on critique un bouquin/jeu/whatever fait par de sombres inconnus avec qui on n'aura probablement jamais de contact)... Et puis je sais pas, le feedback c'est un truc qui me semble tellement primordial (et chéri par les dessinateurs, je pensais XD; ) que je suis encore naïvement surprise qu'il ne soit pas si le bienvenu que ça.

Bon, et maintenant que j'ai répondu je vais peut-être réussir à bosser XD En tout cas merci pour ton com' Marc et désolée pour l'élargissement, ça m'a permis de libérer mes pensééées °o°;;
Reply
:iconberylia-crystalia:
Berylia-Crystalia Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Writer
Fais ta review !

Comme tu l'a dis, nous sommes tous des amateurs. A partir de là il y a deux positions :
- les gens qui s'assoient dessus en te disant qu'ils font ça pour leur plaisir et que ta critique ils n'en ont rien à faire parce que leur but était juste de se faire plaisir.
- les gens qui veulent s'améliorer et qui donc la verront de façon constructive.

Bon bien sûr il y a les dramas queens, mais qui n'aime pas faire pleurer les dramas queens ?
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Ton avis ne compte pas ! Tu aimes les dramas et ferait tout pour en avoir ! Comme inciter férocement à la review mitigée xD

Moi, j'aime bien les voir pleurer mais pas les faire pleurer <'D
Reply
:iconberylia-crystalia:
Berylia-Crystalia Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist Writer
Non, là c'est vraiment pas pour le drama, c'est mon avis et je suis pas vraiment clémente dans mes critiques donc bon... [link] Un exemple parmi d'autres.
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Ouais, nan, moi je serais pas dans le lynchage j'ai dit |D Ce serait pas à ce point-là du tout ♥
Reply
:iconberylia-crystalia:
Berylia-Crystalia Featured By Owner Nov 29, 2012  Hobbyist Writer
Alors, faite ou pas faite cette review ?
Reply
:iconedelweiss-x:
Edelweiss-x Featured By Owner Nov 28, 2012
En tant que lectrice, quand j'hésite à acheter un livre, je cherche des critiques, des avis. Positif et négatif pour me faire une idée. Tant que la critique est Constructive (avec un grand C) et pas juste du "c'est nul", alors ça ne me pose pas problème. Au contraire, j'ai parfois lu des éloges sur des romans amateurs ou des fanzines qui m'ont décidés à franchir le pas. Et au final, j'ai été déçue. Pas du tout ce que je recherchais... Et là, c'est la remise en question u_u Pourquoi personne n'a parlé de tel ou tel point ? Est ce que je suis la seule à ne pas aimer? Pour au final apprendre par un tel ou un tel qu'ils n'ont pas non plus apprécié mais qu'ils ont quand même essayer de faire une review positif pour le copain (voir ne pas en parler du tout et/ou faire semblant de s’intéresser au projet). #Hypocrisie

Au final je n'accorde plus aucun crédit à certaines personnes qui ont tendance à sublimer, à en faire trop. Pourquoi ? Pour faire plaisir à l'auteur? Sans doute. Sauf qu'une critique, on la fait avant tout pour soit, pour les lecteurs et ensuite pour l'auteur. On est justement pas dans la pub, mais dans le rôle de critique (= Qui donne un jugement, une appréciation). J'ai des contacts avec d'autres auteurs qui m'ont souvent dit qu'ils préféraient que les mauvaises critiques ne soit pas rendu publique et très franchement, ça m’énerve =/ Je comprends, ça ne fait pas plaisir de recevoir un avis négatif mais on ne peut pas plaire à tout le monde, et je ne voit pas pourquoi on devrais le taire. Je suis pour l'impartialité mais malheureusement, dans le milieu amateur, ça se perd.
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Cette chère hypocrisie viscérale, par mensonge ou omission, qui coule dans nos veines <'D

Le problème, c'est qu'on ne veut pas blesser ou perdre la confiance de ceux qu'on apprécie. Comme je l'ai écrit dans le journal, chez les amateurs, qui n'ont que leur propre estime à défaut d'argent sonnant-trébuchant pour compenser, on prend facilement tout très à cœur. C'est une trahison, un coup de poignard, l'ami qui ne soutient pas et aide plutôt à descendre u_u Pire si c'est "un inconnu qui se permet de nous juger °A° !!" /o/ Et on aperçoit au virage la vengeance et le retour de bâton qui n'a plus rien d'impartial.
Personnellement, je ne suis pas différente et j'opte pour le silence quand le défaut de temps ne s'en mêle pas, me faisant réserver mes reviews écrites sur des choses qui m'ont plu.
Ça marche aussi pour les personnes que l'on admire et qu'on a peur de froisser en allant contre leur avis ou en mentionnant ce que l'on estime être des faiblesses dans leurs travaux.
Pour des étrangers, j'ai beaucoup moins de scrupules. Après tout, je ne les connais pas et estime donc être un public plus représentatif. Mais comme l'amateur qui se fait critiquer, quel amateur peut vraiment se targuer d'être un irréprochable et fiable critique ?
Reply
:iconjunie-junette:
Junie-Junette Featured By Owner Nov 28, 2012  Hobbyist General Artist
C'est amusant parce que j'avais justement une discussion de ce genre l'autre jour avec une amie. Je voulais faire une review d'un fanzine que j'avais acheté mais je soulevais 2-3 critiques par rapport à ce dernier et la personne s'est empressée de me dire "nooon mais dis pas! Tu dis ce que tu as aimé, c'est tout!!" alors que... Ce n'était pas forcément méchant, juste des points à améliorer. Du coup, je suis sceptique et je n'ose plus vraiment la faire, cette critique. J'aimerais bien papoter sur tous les livres et fanzines que j'ai amassé (et dieu sait que j'en ai!!) mais je n'ose pas dire ce qui ne va pas, de peur qu'on le prenne mal ou que l'on me saute à la gorge avec des "fais aussi bien et on en reparle après!!" et autre "mais je croyais que t'aimais son travail!!". Du coup, je ne review pas ^^; Parce que dire "wouaiiiiih, c'est trop cool!" c'est pas très constructif et ça n’intéressera pas grand monde à mon avis...
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
C'est ce que je fais "les + et les -". Et si c'est fait proprement, il y a rarement des problèmes. Tous les gens ne sont pas des cons non plus et on déjà conscience de ses petits trucs ;]

Ça dépend de toi ensuite, si tu as assez confiance en toi pour "assumer" au cas où :3
C'est pas anodin. Mais c'est pas aussi terrible qu'on le croit. Ça m'est déjà arrivé de critiquer des trucs, que les personnes réagissent à mes propos, qu'on en discutent tranquillement, de me rendre compte que c'est moi qui avais mal compris et de m'excuser. Ce n'est pas la mort. Tout le monde peut se tromper. Il paraît que c'est Humain xD Ça permet de faire mieux la prochaine fois. Tout le monde y gagne : D
Reply
:iconephemeralcomic:
EphemeralComic Featured By Owner Nov 29, 2012   Digital Artist
AHAHAHAHA, alors comme ça on parle de moi dans mon dos hein XD
C'est moi l'amie en question hein XDDD.
Donc j'vais m'expliquer pourquoi, moi, perso, je ne veux pas faire de critiques.
En faite je n'aime pas critiquer ce que j'ai aimé, et je n'aime pas critiquer PUBLIQUEMENT le taf de quelqu'un avec qui j'ai des affinités X)
Je ne critique pas non plus sur le style de dessin (j'veux dire, si je vois qu'un dessin est bâclé, je suppose que l'auteur du dis dessin a probablement ses raisons)
Mais je sais pas... Si j'ai un soucis de scenar avec quelqu'un que j'aime bien, je préfère lui en parler perso AVANT (certaines personnes, j'ai beau être "pote de fanzine" avec eux, c'est pas pour autant que je peux connaître leur réaction si j'leur dis publiquement que j'ai pas aimé un truc, tu vois?) et après, éventuellement, je peux la poster sur le net.

APRèS, si je ne connais pas la personne et qu'on me dis "t'en penses quoi de ce truc" (ex: TEAHOUSE), alors là j'peux devenir horrible XD... je commente avec pleins de phrase rigolote. Mais j'ai plus tendance à prendre le temps de faire une review sur qqch que j'ai pas aimé, plutôt qu'un truc qui m'a plus. C'est marrent hein : )

Donc voilà! Ca reste un avis perso... c'est pas que j'assume pas ce que je dis, c'est que j’estime ne pas avoir besoin de commenter publiquement X)(j'préfère parler à la personne au pire... mais dans l'ensemble, j'm'en contre fou XD... Moi j'aime plutôt critiquer les trucs connu comme teahouse et black butler MDR)
Reply
:iconshini-fg:
Shini-FG Featured By Owner Nov 28, 2012
Comme je te comprends... J'en parlais avec une amie qui ne fait pas partie su fanzinat et qui avait tout de même du mal à comprendre mon point de vue.
Question délicate qui mérite qu'on se penche dessus. Mais j'avoue que la perspective de voir un combat de style cour de récréation ne donne pas envie de mettre les pieds dans le plat...
Reply
:icontwiddletramp-girl:
TwiddleTramp-Girl Featured By Owner Nov 28, 2012
Personnellement, je ne crois pas que j'entrerai dans un combat cour de récré mais ça va toujours tellement plus loin. Genre, la personne ne te dit rien en face et va cracher dans ton dos sur son DA/FB/Twitter/LJ, en ne disant que la moitié des choses évidemment, histoire d'être une pauvre victime. Jusque-là, rien de grave. Jusqu'au moment où une partie des bon gros bourrins qui suivent sans chercher plus loin montent au créneau et te lynchent à ton tour et toi tu sais même pas pourquoi/comment tout à coup tu te retrouves avec une sale réputation et des regards en coin :yawn:

Ah, c'est vrai... J'ai déjà une sale réputation 8D !
Reply
:iconshini-fg:
Shini-FG Featured By Owner Nov 28, 2012
Oui non mais c'est le retour de bâton qui fait peur. Et comme lu plus haut, si tu es un inconnu total, on va te dire "Mais pour qui elle se prend celle-là?". Rah non mais y a tellement de choses à dire que ce serait plus pratique d'avoir cette discussion en face-à-face plutôt que sur des commentaires d'un journal DA! xD Y a tellement de choses qui rentrent en jeu: la notoriété, la critique constructive, l'ego, le monde amateur... On pourrait faire un mémoire dessus je crois! DX
Reply
:iconephemeralcomic:
EphemeralComic Featured By Owner Nov 29, 2012   Digital Artist
et si t'es connu on te dis "ouais mais celle-là elle se prend pour le nombril du monde!! On s'en fou de son avis!!"

C'est super délicat comme sujet je trouve XD
Reply
:iconshini-fg:
Shini-FG Featured By Owner Nov 29, 2012
Non mais oui on est d'accord, c'est SUPER délicat dans tous les cas! xD
Reply
Add a Comment: